Ingredientes (Rinden una docena)
- Choclo grano amarillo
- Manteca
- Cebolla 2
- Pimiento rojo 1
- Sal
- Albahaca 1 atado
- Queso de cabra 4 cubitos por c/u
- Queso cremoso/muzarella 4 cubitos por c/u
Para Humitas saladas:
- Leche 2 cdas
- Ají molido 2 cdas
Para Humitas Dulces:
- Azúcar 2 cdas
- Leche 1 cda
Preparación
- Tomar los choclos, pelarlos extrayendo las chalas y tratando de dañarlas lo menos posibles. La chala se usará para envolver el relleno.
- Picar cebollas y pimientos rojos en pequeños cubitos.
- Para el relleno, en sartén con aceite de oliva, sellar la cebolla y pimientos picados. Salar y cocer hasta que se transparenten.
- Tomar los choclos y rallarlos manualmente. Utilizar rallador no procesarlos, no es lo mismo.
- Picar la albahaca y mezclarla con el choclo rallado.
- Dividir el salteado en dos para hacer variedades dulces y saladas
Para Humitas Saladas
- Condimentar el salteado con ají molido y mezclar con el procesado de choclo.
- Agregar leche de a poquito y mezclar, tiene que quedar una crema untuosa.
Para Humitas Dulces
- Mezclar el procesado, con el salteado, el azúcar y la leche.
- Agregar sal a gusto
Armado y Cocción
- Para el armado, superponer las chalas ya secas y rellenar con las mezclas, colocar los quesos, cerrar y atar. El atado puede ser con la tiritas de la misma chala o bien un piolín grueso. Lo que si, se recomienda que esten bien cerradas para no afectar la cocción.
- Hervir en agua y sal por 20 minutos. El punto justo es cuando la chala toma un color amarillento.
Recetas hay muchas y dependiendo la zona suelen variar los gustos, pero no cabe duda que la humitas un plato exisito que vale la pena probar no importa de donde provenga.
A disfrutar!